Кухня латгальских русских

Для русской национальной кухни характерно большое многообразие и простота. Популярны были различные супы, употреблялось мясо разного вида: свинина, мясо крупнорогатого скота, баранина и мясо диких животных. Как добавки широко использовались сметана, творог и другие молочные продукты. Из сладких блюд - в печи запеченные яблоки, сушёные овощи и фрукты, различная выпечка. На Масленицу пекли блины, на Пасху - куличи и пасху. 

Своеобразна кухня русских старообрядцев. После церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту. Кухня старообрядцев - это дошедшая до нас без особых изменений русская кухни середины XVII века. Она состоит из скоромной (молочно-яично-мясной) и постной еды (растительно-грибной).

Главным продуктом питания считался ржаной хлеб. В большом количестве использовались продукты растительного происхождения. Овощи ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными и мочёными. Традиционными национальными блюдами издавна является суп из квашеной капусты – щи, свекольный суп – ботвинья, разные каши, горох, бобы, грибы, кисели, травяные чаи.  

Изначально у старообрядцев было много различных ограничений в культуре питания: отдельная посуда для себя и гостей, отказ от употребления конкретных продуктов питания – мяса кролика, бобра и лошади, рыбы без чешуи, запрещённых еще в Ветхом Завете. Старались не покупать продукты питания, а использовать только выращенные и произведённые у себя в хозяйстве. Кроме повседневных запретов и предписаний, существовали ограничения, связанные с церковными постами. Старообрядцы, как и православные, соблюдают четыре многодневных поста, принятых церковью, однодневные посты по средам и пятницам, а также в особо отмечаемые церковью дни. Надо отметить, что под влиянием времени характерные для старообрядцев ограничения в питании стали не столько ярко выраженными, всё зависит от традиций каждой семьи и религиозности человека. 

Благодаря отзывчивости местных хозяек, можно познакомиться с рецептами блюд, которые подавали и подают на стол, сохраняя рецепты польской кухни Краславского края на долгие времена.