ЛАТГАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Для латгальской кухни характернa простая и сытная пища, которая состоит из натуральных продуктов: молока, простокваши (по-латгальски - ryuguļs), творога, сметаны, масла, хлеба, крупяных каш и супов, картошки (по-латгальски - buļbas), лука, капусты, различных злаковых, мяса (чаще солёного или копчёного). Особым был процесс приготовления хлеба. Хлеб считался символом достатка, изобилия и материального благополучия.

Очень строго соблюдались посты, во время которых люди воздерживались от употребления мяса и других продуктов. Перед постом были так называемые заговины, когда обязательно готовились мясные блюда и пекли блины (по латгальски - bļīni). Праздничная еда особо не отличалась от повседневной, однако в праздничные дни еда была более обильная. На стол подавали разнообразные виды колбас из молотого или рубленого мяса (по латгальски- kilbasys): крупяная, картофельная и кровяная колбаса; холодец (по латгальски- studiņs/ studziņs, kvašelina, aukstuo gaļa) и разная выпечка из пшеничной муки (пирожки, пироги, домашнее печенье и лепешки из дрожжевого теста). У латгальских хозяек был в почёте сыр, который подавался с домашним пивом. 

Похожие рецепты блюд также встречаются и в кухнях других народов. Так, например, guļbešņīkus (пирожки из варёного толчёного картофеля с начинкой), zacirku (молочный суп с растёртыми клёцками), krupniku (густой суп с ячневой крупой), овсяный кисель готовили местные белорусы, русские и поляки; блины также пекли русские, белорусы, поляки и евреи; cymuss – тушёная в хлебной печи брюква - блюдо с таким названием, но с другими ингредиентами готовили также местные евреи.

Рецепты блюд передавались из поколения в поколение, поэтому у опытных домохозяек редко встречались такие меры веса, как граммы и литры. Распространёнными были горсть, щепотка, кружка, кусочек, определение веса на глаз.
Благодаря отзывчивости местных хозяек, можно познакомиться с рецептами блюд, которые подавали и подают на стол, сохраняя рецепты латгальской кухни Краславского края на долгие времена.